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Road Trip Route des Grands Crus : Levernois (1/6)

  • Marc Perrin
  • novembre 28, 2022
  • 2 minutes de lecture
Road Trip des Grands Crus : Levernois (1/6)
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Envie de renouer avec la nature dans une maison familiale de campagne coupée de la furie du monde ? Bienvenue dans un écrin de verdure posé à trois minutes de l’autoroute et à cinq du centre de Beaune. L’Hostellerie de Levernois est un havre incontournable.

Cette magnifique demeure bourgeoise du XVIIIe siècle aux imposantes grilles de fer forgé semble avoir toujours été là, dans son parc de six hectares aux arbres centenaires sous lesquels il fait bon flâner. Comme le cèdre d’une quarantaine de mètres de haut, ils doivent leur belle croissance à la nappe phréatique située juste en-dessous, dans laquelle ils puisent vigueur et beauté. On se pose sur un banc, bercé par le bruissement doux du vent dans les branchages, et l’on devise le long de la Bouzaise, cours d’eau bucolique traversant la propriété. Entouré de bois et de pierre de Bourgogne du XVIIe, des matériaux naturels qui ont une âme, vous êtes accueilli dans l’Hostellerie par la flambée d’une belle cheminée traversante à double foyer. Séverine Pétilaire-Bellet tient à conserver l’esprit des anciens propriétaires. Quand Jean Crotet, chef étoilé de Nuits-Saint-Georges, rachète cette maison à l’histoire quelque peu mystérieuse, il la rénove pour créer le premier ensemble hôtelier de Levernois, convertissant les chambres d’habitation en chambres d’hôtel, installant cuisine professionnelle, salle de restaurant gastronomique et de séminaires, prolongées d’une extension pour le gîte.

Road Trip des Grands Crus : Levernois (1/6)
Road Trip des Grands Crus : Levernois (1/6)
Axel Nérin, directeur général de l’Hostellerie de Levernois
Road Trip des Grands Crus : Levernois (1/6)
Road Trip des Grands Crus : Levernois (1/6)

 

Les joies de la table

Road Trip des Grands Crus : Levernois (1/6)Les baies vitrées ouvrent sur le parc et le jardin aromatique du chef Philippe Augé, qui ne travaille que des produits frais, locaux le plus possible et de saison toujours, faisant la part belle au gibier des forêts environnantes. Le plaisir du produit brut. Tout est fait pour que les convives reconnaissent les ingrédients dans une explosion de saveurs en bouche. Une transmission des valeurs simples, portées par un bon service, de bons mets et de bons vins – plus de 1 800 références à la carte.

Ici, vous bouquinerez tranquillement la collection d’ouvrages d’art en dégustant le fameux Rouge-Gorge, cocktail maison composé de bourgogne rouge, de crème de fruits rouges et d’une pointe de gin. La nuitée s’impose pour profiter sereinement des joies de la table. Quant au cadre… Poutres du XVIIIe, véritable parquet du meix réhabilité par le menuisier avec tapis de laine, draps en satin de coton et, au réveil, le chant des oiseaux en ouvrant la fenêtre et la chanson de la fontaine. L’hostellerie bénéficie d’un confortable bassin de nage de trente mètres sur cinq exclusivement en bois du Morvan et en pierre de Bourgogne, ceint de murgers typiques des Climats de Bourgogne et reprenant l’esprit des lavoirs.
Fin 2023, un village devrait ouvrir sur le toit du bâtiment pavillon : sept petites maisons de 80 mètres carrés, avec toit à deux pans et vue imprenable sur la cime des arbres. L’hostellerie s’agrandit, comme une famille aussi belle qu’accueillante.

Hostellerie de Levernois
Rue du Golf, 21200 Levernois
www.levernois.com

 

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